Сравнение древесины используемой в отделке бань и саун

Слово “Баня” – у Русского человека вызывает трепетные чувства. Возможно они связанны с таинством очищения тела и духа посредством двух стихий: стихии Воды и стихии Огня, воспринимается как целый ритуал, в бане обретают здоровье. Этой постройке на приусадебном участке уделяется особое внимание. Подходить к постройке бани стоит основательно, соблюдая все условия и правила. Внутренняя отделка помещения потребует от нас особого внимания для того чтобы совместить красоту помещения с его функциональностью и полезным действием на организм.

Традиционный материал для внутренней отделки бани – это дерево. Оно безопасно и экологически чисто. Но при подборе древесины следует учитывать его определенные качества, параметры и выбирать только те породы, которые хорошо переносят высокие температуры и повышенную влажность. Дерево должно быть высокого качества, высушенным и хорошо обработанным, иметь привлекательный эстетический внешний вид, идеальные для того или иного помещения бани, характеристики. От выбранной Вами породы древесины будет зависеть качество приёма банных процедур, влияние их на организм и что, не маловажно, срок службы бани или сауны.

При подборе древесины учитывайте ее теплопроводность и теплоемкость. Обратите внимание на ее цвет и запах. Не следует использовать древесину со смолой, сучками или явной синевой (плесень). Древесина должна быть устойчива к воздействию воды и пара, перепадам температур, а еще лучше если она будет устойчива к воздействию всех этих факторов одновременно. Канадский красный кедр, черная ольха, хемлок, липа, осина, абаш и термо дерева – вот перечень Банных пород, которые чаще всего используются в отделке саун и бань.

ЛИПА

Липа – популярная порода дерева для отделки парной. Имеет светлую древесину. При высокой влажности не меняет своей геометрии и внешнего вида. При повышении температуры наполняет помещение ароматом. Но с течением времени темнеет и усыхает, поэтому необходимо подбивать дощечки. Имеет не высокую продажную стоимость.

ОСИНА

Осина – бессмолистая порода по своим характеристикам близка к липе, так же как и липа со временем темнеет, коробится, быстро теряет эстетический внешний вид. Менее стойка к повышенной влажности. Не обработанная защитными маслами она быстро синеет. Дёшева в продаже. Средний срок эксплуатации в парном помещении 3-4 года, после этого необходимо будет менять на новую.

ЧЕРНАЯ ОЛЬХА

Ольха Черная – порода древесины, которая безупречно выдерживает перепады высоких температур, при этом не деформируется. Хорошо держит влагу и более долговечна в эксплуатации. Структура древесины равномерная, тонкая со светлорозовым оттенком. Порода более плотная, поэтому применять ольху для полков рекомендуется с учётом того, что она будет всегда сильно нагреваться. По стоимости дороже липы, но в эксплуатации более долговечна.

АБАШ АФРИКАНСКИЙ

Абаш Африканский – это африканский дуб, который относится к экзотическим породам. Имеет светлую, желтую древесину. Абаш превосходит другие породы древесины по износоустойчивости и стойкости к влаге, имеет низкую теплопроводность. Применяется в основном для устройства полков. Наряду с Африканским абашем на рынке присутствует, так называемый, Азиатский абаш.

АБАШ АЗИАТСКИЙ

Азиатский абаш – это другая порода дерева, имеющая схожие характеристики, но уступающая по многим параметрам африканскому абашу. По цене, он дешевле африканского абаша, но в процессе эксплуатации полков из азиатского абаша, в помещении может появиться специфический запах. Имеет светлую, почти белую древесину. А при соприкосновении с телом на поверхности полка, образуются разводы и пятна, т.е. он очень марок. Поэтому, хоть мы и не сторонники в парильных помещениях, применять химические составы, но в случае с полками из азиатского абаша, рекомендуем покрыть их натуральными маслами на водной основе. Это позволит сохранить эстетический вид полков и уменьшить специфический запах в помещении.

ХЕМЛОК КАНАДСКИЙ

Хемлок – хвойная порода дерева, также растёт только в западной части Канады. Имеет приятный бело-кремовый цвет с фиолетовыми вкраплениями в текстуре дерева. Хемлок, так же как Канадский красный кедр, липа, осина, ольха и абаш не содержит смол. Применяется для отделки парных и комнат отдыха в саунах и банях. По характеристикам порода дерева близка к ольхе черной. Весьма популярна в Германии и Скандинавских странах, Российский рынок только осваивает. По стоимости дороже липы и абаша.

КАНАДСКИЙ КРАСНЫЙ КЕДР

Канадский Красный Кедр (лат. Туя Пликата / Туя Западная / Туя Гигантская) – созданное природой дерево для отделки саун и бань, причем как парных, так и моечных отделений. Никакая другая порода, по своим характеристикам так идеально не подходит, именно для отделки бань, саун и не только.

В Канадском Кедре сочетаются все самые лучшие характеристики дерева для этих целей. Красивая древесина с шикарной цветовой гаммой от светло-розового до шоколадно-коричневого. Низкий удельный вес и теплопроводность делают эту древесину легкой. Отлично обработана на станке до шелковистого состояния. Отсутствуют смолы, а наличие эфирных масел которые защищает древесину от влаги и насекомых. Эти же масла делают атмосферу в парном и моечном отделении полезной для здоровья человека, повышают тонус и дают заряд энергии. В жилых помещениях отделанных кедром канадским не заводится моль и другие насекомые. Воздух очищается от вредных микроорганизмов и становится стерильным. Стабильность этой древесины к короблению позволяет использовать более широкий пласт вагонки, чем в предыдущих породах древесины. Дерево долговечно и износоустойчиво. Хорошо сочетается в отделке с любой из вышеперечисленных «Банных пород» деревьев. Например, потолок можно обшить канадским кедром, а стены ольхой, липой или хемлоком; вариаций множество. Это даст особую визуальную картинку парной, будет обладать терапевтическим и оздоровительным эффектом от цветовой гаммы материалов и аромата древесины. Материал не дёшев, но он того стоит.

ТЕРМООБРАБОТАННАЯ ДРЕВЕСИНА

Термообработанная древесина – термососна, термолипа, термоосина, термоольха и термоабаш основные породы которые подвергают процессу термирования. (Внимание!!! Канадский красный кедр никогда не термируют, он сам по себе стабилен и устойчив к неблагоприятным воздействиям). После термообработки, древесина приобретает дополнительную прочность (однако становится более хрупкой), стойкость к влаге и грибковым поражениям, коричнево-шоколадный оттенок, выпариваются все смолы, но к сожалению, сама древесина умирает и полностью утрачивает какие–либо полезные для человеческого организма свойства. Термообработанная древесина присутствует запах горелого дерева, такой запах сам по себе не совсем уместен в парильном помещении.

СИБИРСКИЙ КЕДР

Сибирский кедр имеет научное название - Сибирская кедровая сосна (Pinus sibirica) и к кедрам не имеет никакого отношения, точно так же, как и Канадский красный кедр (Thuja Pliсata), Корейский кедр (Pinus koraiensis), Канадский белый кедр (Туя западная), Аляскинский кедр (Каллитропсис нутканский). "Настоящий кедр в России не растёт,... его чудесные свойства так ярко описаны в библии, что многие народы "не утерпели", чтобы не использовать это прославленное название для наименование наиболее ценных видов деревьев в новоосваиваемых районах" (кандидат географических наук А.И.Черкасов).

В России растение получило известность на рубеже XVII—XVIII веков под названием «сибирский кедр», хотя по всем признакам оно относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, но не настоящих кедров (ливанского, турецкого или араратского, кипрского или короткохвойного, атласского и гималайского).  Калькированное название прижилось на наших просторах больше, чем научное наименование.  Сибирский кедр часто путают с корейским кедром, кедровым стлаником и европейский кедром.

Сибирская кедровая сосна – или Сибирская кедр, практически не может быть использована в парных из-за присутствия в ней смолы. Обычно это дерево используют для отделки внутренних помещений, изготовления мебели, домашней утвари и аксессуаров для украшения интерьера. В жилых помещениях, отделанных сибирской кедровой сосной, не заводится моль и другие насекомые. Кроме этого, воздух очищается от вредных микроорганизмов и становится стерильным. Такими же свойствами обладает и Канадский Красный Кедр (Туя Пликата) и Ольха чёрная.

Финская Сауна или Русская Баня?

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской, влажный пар, а сауне – сухой. В последние годы у нас стало модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб. Сауна – родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по-чёрному».

В рекламных проспектах по саунам и баням, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара, и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60-65 °С.

Что лучше судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует, ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу. Но недостатком сауны является то, что она может пересушить верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек, носа и глаз.

Смеем заметить, что никто не может жёстко насаждать регламент приёма банных процедур. Всё сугубо индивидуально и должно приносить удовольствие, а не дискомфорт. «Всякое дело мера красит», а мерой архитектурного пространства парильной камеры является тело человека. Она должна нам так же подходить по размеру как обувь и одежда, стул или кровать и положительно восприниматься всей пятерицей наших органов чувств. На протяжении долгого времени, нами накапливался опыт строительства парильных помещений, варьировалась их конструкция и внутреннее обустройство, испытывались различные конструкции калильных печей. В конечном счете, мы остановились на четырехместной парилке, могущей удовлетворить, как нам представляется, запросы самых взыскательных парильщиков как на личной усадьбе, так и в респектабельных оздоровительных комплексах общественного назначения. Если же нет необходимости в такой парилке, ее легко уменьшить. С ЛЕГКИМ ПАРОМ…!!!

Заменителя...настоящему Канадскому Красному Кедру...в природе не существует!!!